lunedì 7 dicembre 2009

Pasta di zucchero con il miele...

INGREDIENTI:
450 gr di zucchero a velo vanigliato (ma prendetene di piu' variano sempre le dosi)
50 gr di miele

5 gr di colla di pesce o gelatina(equivalgono a 2 fogli e mezzo di colla di pesce o gelatina)
30 ml di acqua

PROCEDIMENTO:
Mettiamo la colla di pesce ad ammollire in abbondante acqua fredda e lasciamo che si ammorbidisca...ci vorranno circa 5 minuti!
Nel frattempo prendiamo un pentolino e versiamo i 50 gr di miele,i 30 ml di acqua e quando sara' pronta la colla di pesce strizzatela e inseriamo anche quella!
Accendiamo il fuoco,tenendolo bassissimo...si sciogliera' molto velocemente il tutto fate attenzione!e con una forchetta amalgamate il tutto!
Appena sara' tutto uniforme spegnete il fuoco.....


Adesso prendiamo il robot da cucina,inseriamo il liquido che abbiamo appena preparato,chiudiamo con il coperchio il robot e avviamo la centrifuga...
Appena avviate dal boccale in alto al coperchio si incomincia ad inserire i 450 gr di zucchero a velo...
Mi raccomando versate lo zucchero a velo poco x volta...altrimenti nn si leghera' bene con il liquido!
Aggiungete zucchero a velo finche' non raggiunge la consistenza della plastilina...non deve essere ne appiccicaticcia,ne troppo morbida...
La pasta di zucchero raggiungera' la sua consistenza quando dentro il robot si formera' una palla tutta da un lato come vedete in foto....
Prelevate la palla di pasta di zucchero,appoggiatela su un piano di lavoro(marmo,legno etc) sempre "sporco" di zucchero a velo...questo xche' quando andrete a stendere la pasta di zucchero,la pasta non si attacchera' al piano di lavoro!
Non esagerate con l'aggiunta di zucchero a velo sul piano di lavoro pero'...xche' va' a seccare troppo la pasta di zucchero e andrebbe poi a spaccarsi quando arrivera' il momento di usarla x decorare!
Dal momento che la palla di pasta di zucchero e pronta potete iniziare a decorare etc...

Ora vi informo di alcuni problemi che potreste incontrare facendo le prime volte la pasta di zucchero...con relative risposte!
Ecco tutto quello che c'e' da sapere sulla pasta di zucchero:
-La pasta di zucchero detta anche x abbreviazione "PDZ" si puo' impastare sia a mano che nel robot...

risposta:

Il primo caso,cioe' la preparazione della pdz con il robot l'ho appena spiegata...

nel secondo caso,cioe' la lavorazione a mano,lo zucchero lo si puo' versare tutto in una ciotola o su' un piano di lavoro,si versa la soluzione liquida e si impasta fino al raggiungimento della "palla"

-Appena fatta,la pdz,si deve avvolgere nella pellicola,questo serve a nn farla asciugare all'aria aperta,invece nella pellicola si mantiene morbida..se invece la utilizzate subito x ricoprire ad esempio una torta,l'avvolgimento nella pellicola non serve!

-La pdz se ne avanza,va' avvolta in pellicola e chiusa dentro un contenitore con coperchio senza entrate di aria,e va' conservata in dispensa...MAI IN FRIGO!

-Chiusa come descritto sopra,la pdz,si conserva x lunghissimi periodi..fino a 3 mesi!Affinche' resti morbida e necessario che sia morbida sin dall'inizio,xche' se dovesse risultare dura gia' da appena fatta di sicuro indurira' presto anche se ben conservata!Se dovesse risultare troppo dura,basta metterla nel microonde x pochissimi secondi...riprenderla in mano e lavorarla di nuovo!

-La pasta di zucchero come copertura deve essere poggiata su uno strato di panna o crema di burro o confetture liscie,senza grumi...Queste ultime sono NECESSARIE per rendere la pdz liscia e dritta sulla superficie della torta,e soprattutto x fare da collante tra la pdz e e la torta,mantenendo la copertura morbida.

-Le torte ricoperte in pdz possono e devono essere conservate in frigo,anche xche' sotto c'è la panna e se nn si mette in frigo diventa liquida e va' a rovinare il tutto!

-Se la copertura dovesse "bagnarsi" ovvero risultare umida con goccioline d'acqua,questo puo' essere causato da una panna sotto poco montata,troppo morbida,o dall'umidita' e quindi dal tipo di frigo che si ha...

-Le decorazioni,come ad esempio fiori o pupazzetti etc,vanno fatte asciugare all'aria aperta e NON in frigo.

-Le decorazioni pronte e quindi gia' indurite,vanno conservate coperte(per nn farle impolverare),possono anche essere chiuse in un contenitore sempre con coperchio,lontano da umidita' e fonti di calore e si possono conservare praticamente a vita se nn viene utilizzata la margarina nella lavorazione(alcuni la usano)

-Per rendere la pdz lavorabile piu' a lungo come nel caso di creare pupazzetti fiori etc,è consigliabile ungere le mani di margarina.Questo vale x le decorazioni e NON x la stesura della pdz come copertura...

-Per attaccare tra di loro le varie parti delle decorazioni,nel caso in cui la pdz e ancora morbida e i pezzi non sono troppo pesanti è sufficiente un goccino d'acqua.Diversamente se le parti da incollare sono troppo pesanti bisogna utilizzare la ghiaccia o glassa(trovate la ricetta in creme e glasse)

-Per ripulire le decorazioni dallo zucchero a velo in eccesso,bisogna passarci su' con un pennellino leggermente bagnato d'acqua,oppure se voleste un effetto ancora piu' lucida dovete utilizzare il decorgel che è trasparente,sempre utilizzando un pennellino!Questa cosa del pulire la torta dallo zucchero a velo in piu' vale anche x la copertura totale della torta!

-Per colorare la pdz si devono utilizzare i coloranti alimentari,in pasta,in gel,in polvere o liquidi.Quelli liquidi sono i meno idonei in quanto tendono a colorare poco e ad inumidire troppo la pdz.I coloranti in pasta/gel si utilizzano mettendo una puntina di colore nella pasta e lavorarla fino al raggiungimento della colorazione che volete ottenere.Per i coloranti in polvere invece si mette un po' di colore in una tazzina o bicchierino,ottendendo un colore pastoso come le tempere,fatto questo si aggiunge poco alla volta alla pdz.

-Per impastare e stendere la pdz bisogna spolverizzare il piano con zucchero a velo.

-Un consiglio...utilizzate la colla di pesce o gelatina quella della paneangeli è la migliore...le sottomarche mi hanno dato scarsissimi risultati.

ricetta di chiara con spiegazioni sue :)

Direi che e tutto...se avete domande chiedete pure!!un abbraccio!

14 commenti:

  1. grazie maestra!!!anche se penso di non farla mai...perche' imbranata nelle lavorazioni a mano...tu invece sei bravissima!!!baci e perfetta la spiegazione come una brava maestrina,baci baci

    RispondiElimina
  2. caspiterina che spiegazione...grazie alleeeee

    RispondiElimina
  3. devo mettermi in testa di doverla fare!!!
    grazie mille tesorina !!

    RispondiElimina
  4. grazie a tutte ragazze!ho cercato di essere il piu' precisa possibile!x qualunque cosa chiedete pure!grazieeeeeeeeeee

    RispondiElimina
  5. sei stata non precisa...ma..precisissima!!
    bravissima!! davvero grazie...bacini!!!

    RispondiElimina
  6. grazie emamama!grazie a voi!un abbraccio

    RispondiElimina
  7. sei stata kiarissima complimenti, solo ke io ho provato ma mentre stendevo la pasta si spaccava vorrei sapere come mai!!! :( grazie...

    RispondiElimina
  8. ciao , complimenti bel forum e spiegazione fantastica, volevo farti una domanda: vorrei preparare una torta con la pdz e vorrei renderla lucida sopra , cosa posso utilizzare? grazie :)

    RispondiElimina
  9. Bellissima spiegazione molto precisa, l'unica cosa che non ho ben capito è come lavorare di nuovo la pdz perchè ho messo troppo zucchero e si spezza del tutto, l'ho fatta oggi pomeriggio: sono ancora in tempo per recuperarla?

    RispondiElimina
  10. bellissima spiegazione,quella che ci voleva..
    stefy

    RispondiElimina
  11. Ciao
    Grazie per la ricetta della PDZ..
    Nei vari blog ci sono moltissime torte decorate con questa pasta...
    Bellissime...
    Però ho un dubbio, Quando mangi un torta con questa pasta non esageratamente dolce?
    e la copertura con la Pdz non rende la torta
    troppo dura?
    Ciao A presto Luisa

    RispondiElimina
  12. Complimenti per la spiegazione :)

    RispondiElimina
  13. ciao ale piacere di conoscerti e complimenti per il blog ...ti seguiro' con molto piacere...se ti va ti aspetto nel mio...baci

    RispondiElimina