sabato 17 ottobre 2009

Moelleux di mele!!


Premessa:in questa io ho raddoppiato le dosi che ora vi postero'!credetemi ne rimarrete incantati di questa delizia!
INGREDIENTI X LA CREMA:
200g di mele
2 uova
30 g di zucchero
60ml di panna
60g di burro
20g di fecola
1 bustina di vanillina
PER IL MOELLEUX cioè LA BASE E LA COPERTURA DELLA TORTA:
200g di burro a temperatura ambiente
130g di zucchero
4 uova
1 cucchiaino di lievito
170g di farina
cannella
4 mele
zucchero a velo
PROCEDIMENTO X LA CREMA:
Sbucciare e tagliare a dadini le mele. Porle su fuoco basso con lo zucchero e fare caramellare per pochi minuti.
Aggiungere 100ml di acqua e non appena sarà evaporata frullare il tutto in modo da ottenere una purea di mele (io ho usato il minipimer, in modo da frullare direttamente nella pentola).
A parte fate fondere il burro con la panna. Aggiungete le uova, la fecola e la vanillina e mescolate bene. Aggiungete alla purea di mele, ponete la crema sul fuoco e fate cuocere, sempre mescolando, fino a quando non si rapprende.
PROCEDIMENTO X IL MOELLEUX:
Per l'impasto del moelleux montate il burro morbido con lo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungere le uova una alla volta e amalgamare bene, quindi setacciare la farina e il lievito. Amalgamare bene.
A questo punto sbucciate e tagliate a fettine le mele.Imburrate una teglia rotonda di diametro 24 e disporvi metà dell'impasto.
Coprite la superficie con la crema di mele.
Disponete le fettine di mele sopra la crema e spolverizzate con la cannella, infine ricoprite il tutto con l'altra metà dell'impasto (questo è il passaggio un pò più antipatico perchè le fettine di mele tendono a spostarsi, ma con un pochino di pazienza ci si riesce :)
Infornate in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti, dopo di chè coprite con la stagnola e continuate la cottura per altri 30 minuti (fate attenzione che non si bruci).Lasciate raffreddare, dopo di chè sformate il dolce e lasciatelo riposare per almeno un'oretta.
Appena freddo spolverizzare con zucchero a velo!
ricetta di Chiara la nostra capa del forum :)

3 commenti:

  1. un dolce laborioso,ma profumatissimo!!!brava Alle e rimettiti presto,baci e buona notte...

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  2. Curiosando tra le tue delizie mi viene l'acquolina in bocca!
    Poi leggendo che sei di Siracusa, bellissima e unica città con la splendida Ortigia...ti invidio proprio, anche se non abiti lì!
    Ciao, Giulia

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  3. rieccomi quasi in salute!mi sto' rimettendo!!

    scarlett e vero e un dolce molto laborioso ma credimi ne vale la pena!!troooopppo buono!un bacio tesoro dolce!

    schizzo di colore intanto benvenuta nel mio piccolo blog!e grazie x i complimenti alla mia citta' nativa...è splendida davvero!grazie ancora,vengo a spulciare anche il tuo blog!!!!!

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